Главная Статьи Обо мне Услуги Вопрос - ответ? Контакты +7(343) 290-74-02
Главная →  Статьи
Включите эти условия в свой договор аренды и вы сможете уберечь себя от миллионных убытков Начинающие рестораторы вряд ли смогут понять этот текст, да и они редко задумываются о юридической чистоте договора. Ведь для того, чтобы начать обращать внимание на такие моменты, нужно испытать на себе все тяготы арендатора и набить свои шишки. Поэтому этот материал адресован прежде всего опытным владельцам заведений, с которыми можно говорить на одном языке. И в нем мы расскажем, как новые положения Гражданского кодекса РФ о заверениях об обстоятельствах могут помочь очень хорошо подстраховаться в отношениях с арендодателем.
Теги:   
2016-02-18 01:18:15 Читать Просмотры: 693 Комментарии: 0
Репутация рестораторов под защитой: «Ревизорро» второй раз проиграли в суде «Роял Бургеру» Сегодня 9-й Арбитражный апелляционный суд во второй инстанции признал действия телеведущей программы «Ревизорро» (ООО «Телекомпания Пятница») порочащими деловую репутацию.
Теги:   
2015-12-15 22:15:21 Читать Просмотры: 27574 Комментарии: 0
Будущее кальянного сервиса глазами закона Вечер пятницы, почти в любом мегаполисе России мы легко можем найти где покурить кальян. В специализированных кальянных цена более чем демократичная – в среднем это 600-700 рублей за кальян на глиняной чаше. В ночных клубах и ресторанах наценка куда больше, как правило, цена обычного кальяна начинается с 1500 р. С принятием «антитабачного закона» многие стали называть кальяны в меню ароматным паром, подразумевая под этим кальян на паровых камнях или бестабачных смесях. Но на деле никто эту чепуху курить не хочет, и гости сами просят забить им чашку с нормальным табаком. Обороты кальянного сервиса растут, а между тем владельцы заведений все больше чувствуют себя на пороховой бочке. Чего же все-таки стоит опасаться таким заведениям с точки зрения закона и какова цена его несоблюдения – взвесить все риски поможет эта статья.
Теги:   
2015-09-01 01:34:16 Читать Просмотры: 7500 Комментарии: 0
Правила пожарной безопасности в ночном клубе, баре, ресторане Рассказать о всех правилах пожарной безопасности в рамках одной статьи невозможно, ведь нормативных актов, которыми это регулируется, великое множество. Соответственно, и разновидностей нарушений по части пожарной безопасности можно насчитать не одну сотню. Но есть такие, на которые инспекторы обращают внимание в первую очередь и налагают совсем немаленький штраф. Описание этих нарушений можно найти в судебных делах, где заведения пытались обжаловать наложение штрафов (как правило, безуспешно). Соблюсти все требования, наверное, не под силу ни одной организации, но устранить наиболее явные, а тем более формальные нарушения, посмотрев этот список, уже задача более исполнимая.
Теги:   
2015-08-07 06:04:33 Читать Просмотры: 2490 Комментарии: 0
Уральское «Ревизорро»: пара слов о полномочиях общественников при проверках в заведениях общепита В предыдущей статье были подробно проанализированы полномочия средств массовой информации на проверочные мероприятия в заведениях общепита (на примере известной передачи «Ревизорро»). В этой статье я расскажу о полномочиях представителей общественных организаций, которые тоже любят заглянуть со своими проверочными мероприятиями.
Теги:   
2015-07-29 01:19:18 Читать Просмотры: 1499 Комментарии: 0
Феномен Ревизорро: что должен знать каждый ресторатор о полномочиях СМИ Тема законности действий репортеров скандально известной передачи «Ревизорро», пожалуй, уже набила оскомину рестораторам и отельерами, а также журналистам, освещающим эту тематику. Но перед тем, как вопрос совсем выйдет из информационной повестки, попробуем поставить «точку» в обсуждении: как начиналось ее развитие, к каким выводам все-таки пришли, и к каким последствиям может привести.
Теги:   
2015-07-28 19:50:29 Читать Просмотры: 13569 Комментарии: 0
Заключаем договор аренды под общепит. Часть 2: неотделимые улучшения В редких случаях сразу после заключения договора аренды ресторатор открывает заведение для посетителей. Обычно помещение еще нужно подготовить, сделать в нем хотя бы косметический ремонт. И мы начинаем задумываться, а что будет с этим ремонтом, если вдруг через полгода арендодатель решит от нас избавиться, кто будет нести эти затраты и, более того, не обяжут ли нас еще все вернуть в первоначальное положение? Юридически это все называется улучшения арендованного имущества, об этом и пойдет речь во второй статье из цикла материалов об аренде. 2015-07-20 23:48:19 Читать Просмотры: 2113 Комментарии: 0
Заключаем договор аренды под общепит. Часть 1: портрет идеального арендодателя Радует, что в последнее время все чаще стали появляться новости об открытии новых ресторанов, а не только об их закрытии. Открытие своего заведения (будь то маленькая кофейня или целый ресторан) – это сложный квест, который включает в себя тысячу и одно задание со своими ловушками и подводными камнями. Одна из таких сложных и ответственных задач – выбрать помещение под заведение и заключить договор аренды, который не станет впоследствии миной замедленного действия для вашего бизнеса. Это будет серия статей, о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при согласовании договора аренды для размещения заведения общепита. Изначально я хотела написать одну статью то, но когда начала писать, поняла, что материла будет минимум на все пять. Начнём с проверки арендодателя и его объекта. 2015-07-12 19:24:41 Читать Просмотры: 2441 Комментарии: 0
Тройка самых важных изменений в ГК РФ для HoReCa В Гражданский кодекс РФ были внесены очередные изменения. В этот раз – в сфере обязательственного права (если сказать проще – это в первую очередь все, что касается заключения и исполнения договоров). Изменений очень много, и большая часть из них будете интересна, по правде говоря, скорее юристам. Однако есть ряд изменений, которые каждый владелец (администратор, менеджер) заведения или гостиницы просто обязан знать, и в особенности тот, у которого по каким-то причинам не оказалось юриста. 2015-07-01 22:45:09 Читать Просмотры: 8147 Комментарии: 0
Самые популярные основания для отказа в выдаче алкогольной лицензии на розничную торговлю алкоголем Недавно содействовали клиенту в получении лицензии на алкоголь в ночном клубе. В ходе подготовке к сдаче документов решила на всякий случай проверить как часто отказывают в выдаче лицензии на розничную торговлю алкоголем и какие самые популярные основания. Оказалось, отказывают часто, и основания подбираются самые разнообразные: от недоимки по налогам до соблюдения температурного режима.
Теги:    Алкоголь 
2015-03-21 23:10:15 Читать Просмотры: 3627 Комментарии: 1
Топ-5 мифов «антитабачного закона» для рестораторов Вот уже почти год действует "Антитабачный закон" (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). В среде рестораторов сложилось множество мифов относительно действия данного закона, ведь правоприменительной практики до сих пор практически нет. Развеем некоторые из них. 2015-03-21 21:00:32 Читать Просмотры: 2688 Комментарии: 0
Что делать, если к вам пришли «Ревизорро»: к вопросу о полномочиях СМИ и новой форме контроля малого бизнеса Эта статья будет не о традиционных проверках малого бизнеса контролирующими органами, ведь о «противопроверочном» законе (имеется в виду ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ) написано уже столько, что уже неприлично поднимать эту тему. Мы бы хотели обратить внимание на новую волну проверок, проводимых уже другими субъектами, самовольно возложившими на себя такие полномочия: проверки СМИ и общественности. И рассмотрим этот непростой вопрос на примере проверок заведений индустрии HoReCa (отели, рестораны, кафе). Все это будет полезно почитать не только владельцам и управляющим такого бизнеса, но и обслуживающему персоналу, ведь давлению подвергаются, прежде всего, те, кто первыми попался под руку: сотрудники ресепшн, хостес, горничные, бармены, повара и т.д. 2015-03-07 12:11:41 Читать Просмотры: 11143 Комментарии: 2

Узнавайте новости права HoReCa первыми

Популярные статьи

Репутация рестораторов под защитой: «Ревизорро» второй раз проиграли в суде «Роял Бургеру» Феномен Ревизорро: что должен знать каждый ресторатор о полномочиях СМИ Что делать, если к вам пришли «Ревизорро»: к вопросу о полномочиях СМИ и новой форме контроля малого бизнеса Тройка самых важных изменений в ГК РФ для HoReCa Будущее кальянного сервиса глазами закона Самые популярные основания для отказа в выдаче алкогольной лицензии на розничную торговлю алкоголем Топ-5 мифов «антитабачного закона» для рестораторов Правила пожарной безопасности в ночном клубе, баре, ресторане Заключаем договор аренды под общепит. Часть 1: портрет идеального арендодателя Заключаем договор аренды под общепит. Часть 2: неотделимые улучшения Уральское «Ревизорро»: пара слов о полномочиях общественников при проверках в заведениях общепита Включите эти условия в свой договор аренды и вы сможете уберечь себя от миллионных убытков